PENGARUH PENGADAAN BAHAN BAKU DAN PROSES PRODUKSI TERHADAP KUALITAS PRODUK PADA PT. PERCETAKAN GRAMEDIA KAB. BEKASI - SUTRISNO, NIANTORO; LESTARI, DEWI DIAH; SIRAIT, EDISON P. (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
This research is research that is part of a Supply Chain Management process where the production process is an internal part of the process within the company. In the production process, activities begin with Procurement of Raw Materials which is continued in the Production Process activities themselves. Meanwhile, the next stage of the production process is the output in the form of a good quality product or not. This research takes the object at PT. Gramedia Printing in the Cikarang area, Bekasi Regency. Based on the results of research that has been carried out, in research regarding the analysis of the influence of raw material procurement and production processes on product quality at PT. Gramedia Printing Cikarang Kab. Bekasi has results, including that the procurement of Raw Materials (X1) has a partial influence on Product Quality (Y) of tcount 7.129 > ttable 1.985. The Production Process (X2) has a partial influence on Product Quality (Y) amounting to tcount 10.302 > ttable 1.985. Procurement of Raw Materials (X1) and Production Process (X2) have a simultaneous influence on Product Quality (Y) amounting to fcount 58.053 > ftable 3.089. ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian yang menjadi bagian dari sebuah proses Supply Chain Management dimana proses produksi merupakan bagian intern dalam proses tersebut yang ada dalam perusahaan. Dalam proses produksi kegiatan dimulai dengan Pengadaan Bahan Baku yang dilanjutkan dalam kegiatan Proses Produksi itu sendiri. Sedangkan tahap lanjutan dari proses produksi adalah output yang berupa produk baik berkualitas atau tidak. Penelitian ini mengambil objek pada PT. Percetakan Gramedia di kawasan Cikarang Kabupaten Bekasi. Berdasarkan dari hasil penelitian yang sudah dilakukan, bahwa dalam penelitian mengenai analisis pengaruh pengadaan bahan baku dan proses produksi terhadap kualitas produk pada PT. Percetakan Gramedia Cikarang Kab. Bekasi memiliki hasil antara lain pengadaan Bahan Baku (X1) memiliki pengaruh secara parsial terhadap Kualitas Produk (Y) sebesar thitung 7,129 > ttabel 1,985. Proses Produksi (X2) memiliki pengaruh secara parsial terhadap Kualitas Produk (Y) sebesar thitung 10,302 > ttabel 1,985. Pengadaan Bahan Baku (X1) dan Proses Produksi (X2) memiliki pengaruh secara simultan terhadap Kualitas Produk (Y) sebesar fhitung 58,053 > ftabel 3,089.