PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP PERILAKU PROAKTIF PENELITIAN (STUDI KASUS PADA DOSEN DI POLITEKNIK LP3I JAKARTA): PENDEKATAN TEORI DETERMINASI DIRI - Nibras, Hanifah Fauziyah; Widianto, Sunu (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
The large number of lecturers and universities does not necessarily result in high research publications because Indonesian research publications are still low at the international level. This study aims to determine work motivation and perceptions of organizational support for proactive research behavior (case study of lecturers at the LP3I Jakarta Polytechnic): a self-determination theory approach. This study uses quantitative research with a sample of 99 lecturers at the LP3I Jakarta Polytechnic. The results show that work motivation, both intrinsic and extrinsic, significantly encourages proactive behavior. Motivated lecturers tend to be more initiative and oriented towards improving performance. In addition, perceptions of organizational support also have a positive effect; lecturers who feel supported tend to be more proactive. Simultaneously, these two variables explain 64% of the variance in proactive behavior, underlining the importance of internal and external factors. The implication is that the LP3I Jakarta Polytechnic needs to apply a holistic approach, combining the development of lecturers' work motivation (through training, recognition, etc.) with the creation of a supportive environment (constructive feedback, resources, etc.). This integrated strategy will foster proactive behavior, which ultimately improves the quality of the institution. ABSTRAKBanyaknya dosen dan perguruan tinggi tidak serta merta menjadikan publikasi hasil penelitian menjadi tinggi karena publikasi hasil penelitian Indonesia masih rendah di tingkat internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi kerja dan persepsi dukungan organisasi terhadap perilaku proaktif penelitian (studi kasus pada dosen di politeknik LP3I Jakarta): pendekatan teori determinasi diri. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan sampel dalam penelitian ini adalah dosen Politeknik LP3I Jakarta sejumlah 99 orang. Hasilnya menunjukkan bahwa motivasi kerja, baik intrinsik maupun ekstrinsik, secara signifikan mendorong perilaku proaktif. Dosen yang termotivasi cenderung lebih inisiatif dan berorientasi pada peningkatan kinerja. Selain itu, persepsi dukungan organisasi juga berpengaruh positif; dosen yang merasa didukung cenderung lebih proaktif. Secara simultan, kedua variabel ini menjelaskan 64% varians perilaku proaktif, menggarisbawahi pentingnya faktor internal dan eksternal. Implikasinya, Politeknik LP3I Jakarta perlu menerapkan pendekatan holistik, memadukan pengembangan motivasi kerja dosen (melalui pelatihan, pengakuan, dll.) dengan penciptaan lingkungan yang mendukung (umpan balik konstruktif, sumber daya, dll.). Strategi terintegrasi ini akan menumbuhkan perilaku proaktif, yang pada akhirnya meningkatkan kualitas institusi.