EKSTRAK BUAH NAGA MERAH (Hylocereus ipolyrhizus) SEBAGAI PENGGANTI EOSIN PADA PEWARNAAN SEDIAAN SITOLOGI EPITEL MUKOSA MULUT - BALQIS, PUTRI; JUMADEWI, ASRI; SYARIEF, SYARIFAH WAHYUNI AL; DARMAWATI, DARMAWATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
Epithelial tissue is a protective tissue or barrier for the body, this tissue covers the surface of the body from the outside (epithelium) or covers the body from the inside (endothelium). It acts as a protector against other tissues underneath, a place for selective transfer of molecules, and cell respiration. Oral mucosa epithelial preparations are smears that are easily obtained in learning cytohistotechnology courses. The dyes that are often used are synthetic dyes, but natural dyes can be used as temporary dyes to replace eosin staining. Natural dyes are easily decomposed, do not produce hazardous waste and are safe to use in the laboratory because they are not flammable. This study aims to determine the microscopic picture of oral mucosa epithelial cytology preparations with red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) staining as a substitute for eosin in diff-quick staining. The research method is an experiment with the manufacture of red dragon fruit extraction at dilutions of 20%, 10% and 5%, this study was conducted in the pathology laboratory of TLM Poltekkes Kemenkes Aceh. The results of the study showed that the quality of the preparation of natural dyes from dragon fruit extract was good in coloring and could be absorbed by the cytoplasm, thus concluding that red dragon fruit extract (Hylocereus polyrhizus) at concentrations of 20%, 10% and 5% could color oral mucosal epithelial preparations. ABSTRAKJaringan epitel adalah jaringan pelindung atau barier bagi tubuh, jaringan ini melapisi permukaan tubuh dari luar (epithelium) ataupun melapisi bagian tubuh dari dalam (endothelium). Berperan sebagai pelindung terhadap jaringan lain yang berada di bawahnya, tempat pemindahan molekul secara selektif, dan respirasi sel. Sediaan epitel mukosa mulut merupakan apusan yang diperoleh secara mudah dalam pembelajaran mata kuliah sitohistoteknologi. Zat warna yang sering digunakan adalah pewarnaan sintetis, namun pewarnaan alami dapat dijadikan pewarnaan sementara untuk menggantikan pewarnaan eosin. Pewarnaan alami bersifat mudah terurai, tidak menimbulkan limbah berbahaya dan aman digunakan di laboratorium karena tidak mudah terbakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mikroskopis sediaan sitologi epitel mukosa mulut dengan pewarnaan buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai pengganti eosin pada pengecatan diff-quick. Metode penelitian adalah eksperimen dengan pembuatan ekstraksi buah naga merah pada pengenceran 20%, 10% dan 5%, penelitian ini dilakukan di laboratorium patologi TLM Poltekkes Kemenkes Aceh. Hasil penelitian menunjukkan kualitas sediaan dari pewarnaan alami ekstrak buah naga baik dalam mewarnai dan dapat diserap oleh sitoplasma, sehingga menyimpulkan bahwa ekstrak buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) pada kosentrasi 20%, 10% dan 5% dapat mewarnai sediaan epitel mukosa mulut.