Pengaruh Pelaksanaan Program Tahfidzul Quran Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Alquran Hadits Di MA Banu Hasyim Waru Sidoarjo - Julfiyah, Siti; Aisida, Sufinatin; Badriyah, Lailatul (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Permasalahan peserta didik saat ini sering kali mengalami kesulitan terutama dalam menghafal ayat Alquran pada materi Alquran Hadits. Agar hasil belajar bisa optimal, maka diperlukan kegiatan yang dapat membantu ketercapaian tujuan dari hasil belajar Alquran Hadits yang berupa program tahfidzul Quran. Skripsi ini bertujuan untuk: Mendeskripsikan Pelaksanaan Program Tahfidzul Quran dan Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Alquran Hadits di MA Banu Hasyim Waru Sidoarjo, serta Menganalisis Pengaruh Pelaksanaan Program Tahfidzul Quran terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Alquran Hadits di MA Banu Hasyim Waru Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif dan instrument pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, angket. Teknis analisis data menggunakan analisis prosentase dan product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pelaksanaan Program Tahfidzul Quran di MA Banu Hasyim Waru Sidoarjo mencapai angka 95,94%, masuk pada interval 81-100% dalam kategori “Sangat Baik”. Nilai Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Alquran Hadits di MA Banu Hasyim Waru Sidoarjo mencapai angka 90,6 masuk pada interval 83-91 dalam kategori “Baik”. Sedangkan Pengaruh Pelaksanaan Program Tahfidzul Quran terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Alquran Hadits di MA Banu Hasyim Waru Sidoarjo tergolong “Sedang”. Dibuktikan dari tabel interpretasi koefisien korelasi nilai r diketahui bahwa nilai sebesar 0,578 yang berada pada interval 0,40-0,599.