ANALISIS BERPIKIR KONTRUKTIVISME MELALUI PEMBIASAAN MENULIS BUKU HARIAN - Ahmad Kufuwan; Aisha, Aisha; Nikmah, Arifatun; Zulfahmi, Muhammad Nofan (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Tujuan dalam penelitianyang dilakukan adalah untuk mengkaji konsep pemikiran konstruktivis dengan mengeksplorasi praktik membuat buku harian. Buku harian berfungsi sebagai alat yang berharga dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa dan menumbuhkan rasa senang dalam prosesnya. Metodologi penelitian yang akan dilaksanakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian kepustakaan. Dalam membentuk rutinitas kegiatan menulis buku harian, siswa dapat meningkatkan keterampilan menulis buku harian mereka secara signifikan. Terlibat dalam latihan menulis berkelanjutan akan membantu siswa mengartikulasikan dan memperluas ide dan pemikiran mereka secara efektif melalui ekspresi tertulis. Mengembangkan praktik membuat catatan harian dapat berdampak positif pada kemampuan menulis. Selain itu, memanfaatkan buku harian untuk meningkatkan keterampilan menulis awal telah terbukti menjadi strategi yang efektif. Penanaman kebiasaan literasi melalui upaya peningkatan karakter yang berdedikasi telah membuahkan hasil yang baik. Temuan ini menunjukkan bahwa menjadikan menulis buku harian sebagai kebiasaan dapat memainkan peran penting dalam menumbuhkan budaya literasi di Sekolah.