PERAN PENDIDIK DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN INKLUSI DI SEKOLAH DASAR - Salmah, Salmah; Khoirunnisa, Fitriani; Panesya, Nur; Zulfahmi, Muhammad Nofan (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan pada saat ini tidak hanya diperuntukan bagi mereka yang normal namun juga bagi mereka yang berkebutuhan khsuus, sebab dengan pendidikan mampu mengembangkan dan mengarahkan proses berdikir setiap individu untuk maju. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai peran pendidik dalam meningkatkan pembelajaran inklusi di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dan studi literatur. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yakni pengumpulan studi literatur. .Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pendidik dalam meningkatkan pembelajaran inklusi disekolah sangat penting, Dimana guru tidak hanya sebagai penyampai informasi namun juga sebagai sebagai agen perubahan yang menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan mendukung. Pertama-tama, guru perlu memahami kebutuhan khusus setiap siswa dengan mendalam. Ini melibatkan identifikasi berbagai gaya belajar, tingkat kemampuan, dan tantangan yang mungkin dihadapi oleh siswa dengan kebutuhan khusus. Kesimpulan penelitian ini adalah peran guru yang sangat penting dalam pendidikan inklusi sekolah dasar sehingga seorang pendidik harus terus mengembangkan terampilan dan pengetahuan mengenai pendidikan inklusi.