PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INOVATIF BERORIENTASI TPACK UNTUK MENINGKATAKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK KELAS VIII MTS MUHAMMADIYAH LAWANG TIGO BALAI - Putri, Delia; Ariza, M.Pd , Hidra; Salman, S.Ag (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Hasil observasi awal, ditemukan permasalahan utama dalam penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar siswa kelas VIII di Mts Muhammadiyah Lawang Tigo Balai pada mata pelajaran akidah akhlak. Adapun Penyebab rendahnya hasil belajar siswa antara lain masih berlangsungnya pendidikan pembelajaran masih menggunakan metode konvensional, sehingga siswa menjadi kurang antusias dalam belajar. Sehingga mempengaruhi hasil belajar siswa, yang masih dibawah KKM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui pendekatan TPACK. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas), penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dengan jumlah siswa 26 orang. Setiap siklus terdiri dari perencanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan deskriptif kualitatif. Meningkatkan hasil belajar siswa melalui pembelajaran inovatif berorientasi TPACK ini pendekatan mempunyai pengaruh atau dampak positif yang ditunjukkan dengan meningkat dari pra siklus, siklus I ke siklus II. Kelengkapan dari hasil belajar siswa pada pra siklus adalah 30% atau 8 siswa dari sebanyak 26 siswa, siklus I 50% atau sebanyak 13 siswa dari 26 siswa, siklus II sebesar 90% atau sebanyak 24 siswa dari 26 siswa.