PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN APLIKASI YOUTUBE UNTUK KETERAMPIL MENYIMAK KELAS V SD - Hafsiah, Liany; Ahmad, Arifin; Rahma, Siti; Yasmin, Bunga (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pembelajaran bahasa Indonesia mencakup komponen kemampuan berbahasa dan kemampuan bersastra yang meliputi aspek-aspek yaitu keterampilan mendengarkan (menyimak), keterampilan berbicara, keterampilan membaca, dan keterampilan menulis. Untuk mencapai aspek-aspek tersebut, guru harus memilih model pembelajaran yang tepat dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Salah satu model pembelajaran yang mempunyai cara belajar siswa aktif dan kreatif adalah model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui adanya Pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa, (2) untuk mengetahui apakah terdapat perubahan cara belajar siswa dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan aplikasi powtoon terhadap kemampuan berpikir kreatif terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SDN Jelegong 02. Penggunaan aplikasi ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menyimak dongeng pelajaran bahasa Indonesia dengan menggunakan aplikasi YouTube pada pelajaran tematik di sekolah dasar.