PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMP MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Nurlita, Nurlita; Budiyanto, Mohammad (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
This study aims to describe the implementation of learning, student learning outcomes, and student responses to the problem based learning model on environmental pollution material at SMP Negeri 18 Gresik. The type of research used is pre-experimental with one group pre-test post-test design which was tested on 32 students of class VIII A of SMP Negeri 18 Gresik. The research instruments used were learning implementation observation sheets, pre-test and post-test questions, and student response questionnaires. The data obtained were then analyzed by analyzing scores and assessment criteria for learning implementation, analyzing learning outcomes with normality tests, hypothesis testing and n-gain analysis, and assessment criteria for student response questionnaires. The results of the study showed that (1) learning implementation obtained a mode score of 4 which means it was implemented with a percentage of 100% which means all aspects of the activity have been implemented. (2) there is a significant difference in the application of the problem based learning model as seen from the pre-test and post-test scores which obtained an average n-gain of 0.74 with high criteria, and (3) the student response obtained a percentage of 98.12% with very good criteria. Thus it can be concluded that the application of the problem based learning model can improve student learning outcomes. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran, hasil belajar peserta didik, dan respon peserta didik terhadap model pembelajaran problem based learning pada materi pencemaran lingkungan di SMP Negeri 18 Gresik. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan one group pre-test post-test design yang diuji pada 32 peserta didik kelas VIII A SMP Negeri 18 Gresik. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, soal pre-test dan post-test, dan angket respon peserta didik. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan analisis skor dan kriteria penilaian keterlaksanaan pembelajaran, analisis hasil belajar dengan uji normalitas, uji hipotesis dan analisis n-gain, serta kriteria penilaian angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) keterlaksanaan pembelajaran memperoleh skor modus 4 yang berarti terlaksana dengan persentase 100% yang berarti seluruh aspek kegiatan telah terlaksana. (2) terdapat perbedaan signifikan dari penerapan model pembelajaran problem based learning yang dilihat dari skor pre-test dan post-test yang memperoleh rata-rata n-gain 0.74 dengan kriteria tinggi, dan (3) respon peserta didik memperoleh persentase 98,12% dnegan kriteria sanggat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar pserta didik.