IMPLEMENTASI BLENDED LEARNING DALAM PENGAJARAN BAHASA INGGRIS: STUDI KASUS DI SEKOLAH DASAR - Yuda, Anggi Riani; Vebrianto, Rian; Juhana, Juhana (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
This study aims to describe the implementation of blended learning by the teacher in teaching English to fourth grade students of primary school. This research was a descriptive case study applying a qualitative approach carried out for approximately one semester starting in August of the 2024/2025 school year at SD Swasta Buddhis Paramita Rengat. The informants of this study were English teachers, some fourth grade students, and parents of students. Secondary data came from the teaching module, teaching materials, students' work, teacher’s daily notes. Data collection was conducted by applying observation, interview, and documentation. Data analysis was applied by adopting the concept of interactive analysis model which includes data reduction, data presentation, and verification. The result shows that the implementation of blended learning in English subjects by teachers for students has been carried out effectively in improving writing and speaking skills with basic vocabulary and grammar development through procedures before face-to-face meetings, during face-to-face meetings, and after face-to-face meetings with three units of daily life topics as material assisted by Google Classroom and Blooket as online platforms, as well as English Code American 4 book as learning resources, then assessed through quiz assessments, assignments and daily practice in class. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi blended learning oleh guru dalam pengajaran Bahasa Inggris untuk siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan studi kasus deskriptif yang mengaplikasikan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan selama kurang lebih satu semester yang dimulai pada bulan Agustus tahun ajaran 2024/2025 di SD Swasta Buddhis Paramita Rengat. Informan penelitian ini adalah guru bahasa Inggris, beberapa siswa kelas IV, dan orang tua siswa. Data sekunder bersumber dari modul ajar, daftar absensi siswa, materi ajar, hasil pekerjaan siswa, catatan harian guru. Pengumpulan data dilakukan dengan menerapkan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data diterapkan dengan mengadopsi konsep model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi blended learning dalam mata pelajaran bahasa Inggris oleh guru untuk siswa telah dilakukan secara efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis dan berbicara dengan pengembangan kosakata dan tata bahasa dasar melalui prosedur sebelum pertemuan tatap muka, selama pertemuan tatap muka, dan setelah pertemuan tatap muka dengan tiga unit topik kehidupan sehari-hari sebagai materinya yang dibantu dengan Google Classroom dan Blooket sebagai platform onlinenya, serta buku paket English Code American 4 sebagai sumber belajarnya, kemudian dinilai melalui penilaian kuis, tugas dan praktek harian di kelas.