PERSEPSI SISWA TERHADAP MATA PELAJARAN SEJARAH - Septiani, Angelina; Ayu, Dini Melinda; Renaldy, Efessus; Fitriani, Hani; Fauzan, Muhammad Shafwan; Wibowo, Tb. Umar Syarif Hadi; Fitrini, Liska (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui bagaimana persepsi siswa kelas XII terhadap mata pelajaran Sejarah di SMA Negeri 1 Cikeusal. Metode penelitian yang dipakai oleh penulis dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Cikeusal. Penelitian ini diperoleh dari hasil kuesioner yang dibagikan. Jenis Kuesioner yang digunakan adalah kuesioner tak berstruktur yang dimana kuisioner ini bersifat terbuka dan jawaban responden terhadap setiap pertanyaan kuesioner ini dapat diberikan secara bebas menurut pendapat sendiri. Hasil analisis yang didapat dari di SMA Negeri 1 Cikeusal yaitu dapat diketahui bahwa persepsi siswa yang baik tentang penggunaan media pembelajaran akan lebih mampu mendorong minat dan motivasi siswa mengikuti pembelajaran sejarah, dan jika persepsi siswa sendiri tidak baik dalam penggunaan media pembelajaran justru akan lebih menghambat terjadinya minat siswa untuk mengikuti pembelajaran dengan baik. Metode yang kurang tepat juga mampu membuat siswa memiliki rasa kurang begitu minat terhadap sejarah karena bagi mereka metode yang diterapkan dalam penyampaian materi begitu berpengaruh karena itu juga merupakan strategi dari menarik siswa untuk mau menerima pembelajaran sejarah tanpa memikirkan bosan terhadap mata pelajaran tersebut