PENGARUH LITERASI DIGITAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU DENGAN MEDIASI KOMPETENSI GURU PADA SMA NEGERI DI JAKARTA TIMUR - Nida Zahra; Tuty Sariwulan; Saparuddin Mukhtar (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi digital, motivasi kerja, dan kompetensi guru terhadap kinerja guru SMA Negeri di Jakarta Timur, mengetahui pengaruh literasi digital dan motivasi kerja terhadap kompetensi guru SMA Negeri di Jakarta Timur, serta mengetahui pengaruh literasi digital dan motivasi kerja terhadap kinerja guru melalui kompetensi guru SMA Negeri di Jakarta Timur. Penelitian ini berjumlah 204 guru se-kecamatan Cakung dengan jumlah sampel sebanyak 135 guru, dengan penentuan sampelnya menggunakan rumus slovin dengan toleransi kesalahan sebesar 5%. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel literasi digital terhadap kinerja guru; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel motivasi kerja terhadap kinerja guru; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel kompetensi guru terhadap kinerja guru; (4) terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel literasi digital terhadap kompetensi guru; (5) terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel motivasi kerja terhadap kompetensi guru; (6) kompetensi guru mampu memediasi pengaruh literasi digital dan motivasi kerja terhadap kinerja guru.