PERAN KEPEMIMPINAN KH.AMINUDDIN MASYHUDI DALAM MEMIMPIN PONDOK PESANTREN DARUNNAJAT - Rosyadi, Muhammad Akmal; Safitri, Ani (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Dunia pesantren dan kharisma kyai merupakan salah satu fenomena yang menarik untuk dikaji. Corak kehidupan kyai dan santri yang demikian besar membuat pesantren berfungsi multi dimensi: kyai tidak hanya berperan sebagai imam di bidang ubudiah dan ritual upacara keagamaan saja, namun sering pula diminta kehadirannya untuk menyelesaikan perkara atau kesulitan yang menimpa masyarakat. Dalam kontek ini peran kyai semakin mengakar di masyarakat ketika kehadirannya diyakini membawa berkah. Keberadaan struktur dan pola kekuasaan (kepemimpinan) kyai dalam hasanah dunia pesantren tetap berkesinambungan, karena kyai memiliki jaring-jaring sosial yang terikat secara internal (kalangan pesantren) maupun secara ekternal (dengan dunia luar pesantren), meliputi jaringan genealogis, Jaringan ideologis, jaringan intelektual, jaringan teologis. dan jaringan spiritual.