IMPLEMENTASI PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS MELALUI KEGIATAN PEMBIASAAN DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU BUNAYYA - Radhiyatul Fithri; Zulfa, Zamzami; Adrianda, Dhea; Fitriani, Indah Ayu; Rivaldi; Irmansyah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan karakter merupakan salah satu fokus utama dalam pendidikan di indonesia. Hal ini dikarenakan karakter merupakan pondasi bagi bangsa untuk maju dan berkembang. Salah satu karakter penting yang perlu ditanamkan kepada anak-anak adalah karakter religius. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan individu yang memiliki moralitas dan nilai-nilai positif, dimana pendidikan karakter adalah suatu hal yang dianggap sangat penting. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat dan menganalisis bagaimana pendidikan karakter diterapkan dalam kegiatan pembiasaan di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan observasi partisipatif dan wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan di sekolah. Penelitian ini dilakukan di SDIT Bunayya. Pengumpulan data untuk penelitian ini dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menggambarkan proses pembentukan karakter religius pada siswa di SDIT Bunayya melalui kegiatan pembiasaan diantaranya: pembiasaan pagi, sholat dhuha dan zuhur berjamaah di setiap kelas,murajaah surah- surah sebelum memulai pembelajaran, Muhadarah dan kegiatan pada bina pribadi islam. Sedangkan pembentukan karakter yang ditanamkan di SDIT Bunayya diantaranya : berbagi, ramah ( senyum, sapa, salam, sopan, dan santunn ), jiwa kepemimpinan, jujur serta sikap bersih dan rapi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang cara terbaik untuk menerapkan pendidikan karakter melalui kegiatan pembiasaan di sekolah. Selain itu, hasil penelitian ini dapat memberikan saran praktis bagi pengambil kebijakan dan praktisi pendidikan tentang bagaimana meningkatkan kualitas pendidikan karakter di berbagai institusi pendidikan.