PENGARUH MOTIVASI BERWIRAUSAHA DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Dinda Anggrayni Riswono; Marsofiyati; Suherdi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Minat berwirausaha mahasiswa merupakan ketertarikan seseorang akan suatu hal, dengan adanya minat akan membuat seseorang menjadi terdorong untuk mendapatkan atau mencapai sesuatu. Terdapar banyak factor yang mempengaruhi minat mahasiswa untuk berwirausaha, diantaranya dipengaruhi oleh motivasi berwirausaha dan lingkungan keluarga. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh langsung antara motivasi berwirausaha dan lingkungan keluarga terhadap Minat berwirausaha mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui analisis regresi linear berganda. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 236 mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta dengan Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara motivasi berwirausaha dan lingkungan keluarga terhadap Minat berwirausaha mahasiswa baik secara simultan maupun parsial