PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP DISIPLIN BELAJAR SISWA SMK NEGERI 23 JAKARTA - Lingga Rizky Amanda; Dedi Purwana; Nadya Fadillah Fidhyallah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Lingkungan Keluarga dan Motivasi Belajar Terhadap Disiplin Belajar Siswa Kelas XI SMK Negeri 23 Jakarta. Metode yang digunakan yaitu menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif melalui analisis statistik pada regresi linier berganda dengan alat bantu program IBM SPSS versi 26.0. Teknik pengambilan sampel dalam Penelitian ini menggunakan Proportional Random Sampling atau pengambilan sampel acak proporsional. Populasi yang digunakan 247 siswa dengan jumlah sampel sebanyak 152 siswa menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%. Pengumpulan data menggunakan hasil survei melalui pengisian angket atau kuesioner dan menggunakan skala likert. Selanjutnya teknik analisis data dalam penelitian ini terdiri dari uji instrument (validitas dan reliabilitas); uji persyaratan analisis (uji normalitas dan uji linearitas); uji asumsi klasik (uji multikolinearitas dan uji heterokedastisitas); dan uji hipotesis (uji F, uji T, dan uji koefisien determinasi). Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan keluarga berpengaruh terhadap disiplin belajar; motivasi belajar berpengaruh terhadap disiplin belajar; lingkungan keluarga dan motivasi belajar secara bersama-sama berpengaruh terhadap disiplin belajar.