Implementasi Metode Amtsilati dalam Pembelajaran Nahwu dan Shorof di Pondok Pesantren Nurul Musthofa Al-Roisiyah Klampis Madura - Khoirul Anam; Rofiatul Hosna (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menjawab persoalan-persoalan: 1) Metode amtsilati dalam pembelajaran nahwu dan shorof di pondok pesantren Nurul Musthofa Al-Roisiyah Klampis Madura. 2) Implementasi metode amtsilati dalam pembelajaran nahwu dan shorof di pondok pesantren Nurul Musthofa Al-Roisiyah Klampis Madura. Nahwu dan Shorof merupakan salah satu upaya untuk mempersiapkan santri membaca kitab berbahasa Arab yang tanpa harakat. Sedangkan Amtsilati merupakan salah satu metode praktis dalam mendalami ilmu nahwu dan sharaf. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui (1) Observasi, (2) Wawancara, dan (3) Studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Metode amtsilati dalam pembelajaran nahwu dan shorof di pondok pesantren Nurul Musthofa Al- Roisiyah Klampis Madura masih menggunakan sistem klasikal, yaitu pembelajaran yang dikemas secara modern tanpa menghilangkan bentuk-bentuk pembelajaran salafi; 2) Implementasi metode amtsilati dalam pembelajaran nahwu dan shorof di pondok pesantren Nurul Musthofa Al-Roisiyah Klampis Madura menggunakan kitab pedoman yaitu Qoidah, Shorfiyah dan Tatimmah.