STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP PEMBINAAN AKHLAK PESERTA DIDIK KELAS VII DI SMP NEGERI 2 SEIMENGGARIS KABUPATEN NUNUKAN KALIMANTAN UTARA - Siti Nurhasyima Syamsuddin; Mustamin; Abdul Wahab (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pembinaan akhlakul karimah merupakan suatu hal yang sangat penting dalam membentuk kepribadian peserta didik berlandaskan ajaran agama Islam untuk mencapai kebahagiaan dunia dan akhirat. Keberhasilan pembinaan akhlakul karimah pada SMP Negeri 2 Seimenggaris Kabupaten Nunukan Kalimantan Utara tidak terlepas dari strategi yang digunakan oleh guru dimana pesan akhlak yang disampaikan dapat dipahami oleh peserta didik. Dalam hal ini penulis bermaksud untuk mengungkapkan strategi guru terhadap pembinaan akhlak peserta didik kelas vii di SMP Negeri 2 Seimenggaris Kabupaten Nunukan Kalimantan Utara. Dari latar belakang masalah timbul pertanyaan penelitian, bagaimana strategi yang digunakan guru dalam pembinaan akhlak peserta didik di SMP Negeri 2 Seimenggaris Kabupaten Nunukan Kalimantan Utara, Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi guru dalam pembinaan akhlak peserta didik di SMP Negeri 2 Seimenggaris Kabupaten Nunukan Kalimantan Utara. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan deskriptif analisis (paparan), dan menggunakan instrument atau teknik pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara. Responden dalam penelitian ini adalah seorang guru PAI yang aktif melaksanakan pembelajaran. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pembinaan akhlak peserta didik ditempuh melalui proses pembelajaran di dalam dan luar kelas, dengan menggunakan berbagai strategi, mulai dari tujuan pendidikan yang menitik beratkan pada pembinaan akhlak, menggunakan metode keteladanan, memberi nasehat, pembiasaan serta hukuman yang mendidik, menggunakan materi yang sesuai dan evaluasi hasil pembelajaran.