IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SEKOLAH DASAR DALAM MEMBANGUN KARAKTER DAN KESADARAN BERBANGSA - I Nyoman Sudirman; Sunarianingsih, Ni Luh Putu; Ekayanti, Ni Wayan; Yanti, Ni Kadek Rini (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan kewarganegaraan di sekolah dasar sebagai upaya untuk membangun karakter dan kesadaran berbangsa pada siswa. Pendidikan kewarganegaraan adalah suatu bentuk pembelajaran yang bertujuan untuk membentuk sikap, nilai, dan keterampilan yang mendasar dalam memahami dan melaksanakan hak serta kewajiban sebagai warga negara yang baik. Pentingnya mendidik kewarganegaraan di tingkat sekolah dasar sangatlah relevan dalam konteks pembangunan karakter anak-anak yang sedang mengalami fase perkembangan awal. Artikel ini membahas pendekatan dan strategi yang dapat diterapkan dalam mengimplementasikan pendidikan kewarganegaraan di sekolah dasar, dengan fokus pada pengembangan karakter dan kesadaran berbangsa. Langkah-langkah praktis melibatkan penyusunan kurikulum kewarganegaraan yang mengintegrasikan nilai-nilai dasar kewarganegaraan, seperti rasa tanggung jawab, keadilan, kerjasama, dan toleransi. Selain itu, artikel ini mengusulkan penggunaan metode pembelajaran yang interaktif dan partisipatif, seperti diskusi kelompok, simulasi, dan proyek-proyek kolaboratif, yang dapat memperkaya pemahaman siswa tentang konsep-konsep kewarganegaraan. Pentingnya melibatkan komunitas lokal dan lingkungan sekitar sekolah juga menjadi fokus dalam artikel ini. Kolaborasi dengan pihak-pihak eksternal, seperti tokoh masyarakat, lembaga pemerintahan setempat, dan organisasi masyarakat sipil, dapat memperkaya pengalaman belajar siswa melalui kegiatan di luar kelas. Melalui implementasi pendidikan kewarganegaraan yang holistik dan terintegrasi, diharapkan bahwa siswa akan memiliki pemahaman yang lebih baik tentang peran mereka sebagai anggota masyarakat dan warga negara. Pembangunan karakter yang kuat dan kesadaran berbangsa yang tinggi diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam membentuk generasi yang berkomitmen pada nilai-nilai kewarganegaraan dan mampu berperan aktif dalam membangun masyarakat yang adil dan harmonis.