Mengatasi Bullying dengan REBT: Memperkuat Kesehatan Mental Siswa MTsN 2 Surakarta - Fauzan Addinul Jihad; Alief Ilhan; Muhammad Nafis ‘Allam; Imam Wahyudi; Mahasri Shobabiya (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini memfokuskan pada fase remaja awal, khususnya pada siswa SMP yang mengalami bullying di MTsN 2 Surakarta. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengevaluasi efektivitas Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) dalam merespons kasus bullying. Data diperoleh melalui wawancara dengan guru Bimbingan dan Konseling (BK) serta referensi dari beberapa jurnal penelitian terdahulu. Hasil wawancara menunjukkan bahwa REBT dapat mengubah pola pikir siswa korban bullying menjadi lebih rasional, dengan langkah konkret yang diakui sebagai faktor krusial. Dampak positif REBT dirasakan oleh korban dan pelaku bullying, namun hambatan utama terletak pada tingkat keparahan kasus dan kesulitan mendapatkan data terinci mengenai bullying. Dengan melibatkan berbagai pihak, penelitian ini berkontribusi pada pemahaman holistik tentang peran REBT dalam menangani bullying di sekolah dan menekankan perlunya pendekatan yang melibatkan semua stakeholder untuk hasil yang konkret dan berkelanjutan.