PENERAPAN MODEL TTW (THINK TALK WRITE ) BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS SISWA SD - Arifin Ahmad; Nora Efitasari; Prita Nurul Aini; Rendi; Subito; Yusro Faddilah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak penerapan model Think Talk Write (TTW) berbantuan multimedia interaktif terhadap keterampilan menulis siswa SD. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain posttest control group. Subjek penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menerapkan model TTW dengan multimedia interaktif, dan kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes menulis sebelum dan setelah perlakuan, serta observasi keterlibatan siswa selama kegiatan pembelajaran. Hasil analisis data menggunakan uji t independent menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam keterampilan menulis siswa pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model TTW berbantuan multimedia interaktif dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan keterampilan menulis siswa SD. Implikasi penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan bagi pendidik dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih inovatif dan berdaya guna dalam meningkatkan keterampilan menulis di tingkat SD.