PENGARUH MODEL PAIRED STORY TELLING BERBANTUAN MEDIA APLIKASI DORA (Dongeng Nusantara) TERHADAP KETERAMPILAN MENYIMAK DONGENG PADA SISWA KELAS IV SD - Auliyah Indah Ningtias; Arifin Ahmad; Miranty Fretysia; Maya Destari; Tira Septiani; Winda Widiastuti (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pembelajaran Bahasa Indonesia mencangkup beberapa komponen bahasa yaitu menyimak, berbicara, membaca dan menulis. Salah satu komponen yang paling penting dari beberapa komponen tersebut adalah menyimak. Untuk mencapai aspek tersebut guru harus menggunakan model dan media pembelajaran yang mendukung. Salah satunya yaitu model pembelajaran kooperatif tipe paired storytelling berbantun berbantuan media aplikasi DORA. Penggunaan model dan media ini memberikan dampak yang bagus terhadap keterampilan menyimak peserta didik disekolah dasar melalui penelitian yang sudah dilakukan dengan hasil uji effect size sebesar 0.53 dengan kategori tergolong besar.