PENERAPAN MODEL PROJECT-BASED LEARNING DALAM TEMATIK INTEGRATIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA DI SEKOLAH DASAR - Amaliyah, Desi Lailatul; Subrata, Heru (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
(Keterampilan membaca merupakan salah satu keterampilan bahasa yang perlu ditingkatkan dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam pembelajaran tematik integrative yang menekankan siswa untuk selalu aktif dan kreatif. Karena kurangnya keterampilan membaca dan minat belajar, peneliti mencoba untuk menerapkan model Project-Based Learning (PjBL) dalam proses pembelajaran tematik integratif. Adapun metode yang digunakan dalam penetitian ini berupa penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan tiga siklus untuk memperoleh hasil yang maksimal. Hasil penelitian pada siklus I sebesar 45,8%, pada siklus II sebesar 62% dan siklus III sebesar 95,8% sehingga dapat dibuktikan bahwa Model Project-Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan keterampilan membaca dan minat belajar siswa kelas II di sekolah Dasar.