REVITALISASI MAKNA SIMBOLIK LAMIANG TURUS PELEK DALAM PERNIKAHAN ADAT DAYAK NGAJU PADA KAJIAN PUSTAKA BERBASIS ANTROPOLOGI SIMBOLIK - Ruliyani, Ruliyani; Iswatiningsih, Daroe (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
Lamiang Turus Pelek, a red stone bead included in the Dayak Ngaju traditional dowry, has historically held a crucial symbolic role. However, its sacred meaning has been significantly diminished, often considered merely a decorative ornament. The background to this problem is the intergenerational gap in understanding triggered by cultural commodification and modernization. The focus of this research is to revitalize this symbolic meaning to bridge the existing value gap. This study uses a qualitative literature review method with a symbolic anthropology approach as its analytical framework. Key stages included data collection from books, journal articles, and relevant traditional documents (published between 2015 and 2024), which were then analyzed thematically and interpretively. Key findings identified five consistent dimensions of meaning: loyalty, moral integrity, spiritual protection, communal solidarity, and identity preservation. However, this study also confirmed the phenomenon of heritage disconnection among the younger generation. In conclusion, Lamiang Turus Pelek still has the potential to anchor Dayak Ngaju identity. Revitalizing its meaning can be achieved by strategically integrating it into character education, through local content curricula and digital cultural narratives, to ensure the tradition's relevance and continuity in the contemporary era. ABSTRAKLamiang Turus Pelek, manik batu merah dalam mas kawin adat Dayak Ngaju, secara historis memegang peran simbolik yang krusial. Namun, pemaknaan sakralnya kini mengalami reduksi signifikan, sering kali hanya dianggap sebagai ornamen dekoratif. Latar belakang masalah ini adalah adanya kesenjangan pemahaman antar-generasi yang dipicu oleh komodifikasi budaya dan modernisasi. Fokus penelitian ini adalah merevitalisasi makna simbolik tersebut untuk menjembatani kesenjangan nilai yang ada. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka kualitatif dengan pendekatan antropologi simbolik sebagai kerangka analisis. Tahapan pentingnya meliputi pengumpulan data dari buku, artikel jurnal, dan dokumen adat yang relevan (terbitan 2015–2024), yang kemudian dianalisis secara tematik-interpretatif. Temuan utama mengidentifikasi lima dimensi makna yang konsisten: kesetiaan, integritas moral, perlindungan spiritual, solidaritas komunal, dan pelestarian identitas. Namun, studi ini juga mengonfirmasi adanya fenomena heritage disconnection di kalangan generasi muda. Kesimpulannya, Lamiang Turus Pelek tetap berpotensi menjadi jangkar identitas Dayak Ngaju. Revitalisasi maknanya dapat dicapai dengan mengintegrasikannya secara strategis ke dalam pendidikan karakter, melalui kurikulum muatan lokal dan narasi budaya digital, untuk memastikan relevansi dan kesinambungan tradisi di era kontemporer.