Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Project Based Learning Pada Mata Pelajaran SKI Dalam Meningkatkan Kreativitas Siswa di MA Al-Ihsan Krian Sidoarjo - Luqman Hakim; Musawir; Hanik Yuni Alfiyah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan merupakan suatu kebutuhan tersirat dalam kehidupan yang harus dimiliki setiap manusia karena pendidikan merupakan sebuah pengetahuan, keterampilan yang dimiliki oleh setiap individu atau sekelompok orang yang terbagi dengan cara pengajaran dan pelatihan. Oleh karena itu untuk mencapai tujuan tersebut pendidikan memerlukan model pembelajaran yang inovatif diantara model pembelajaran tersebuat adalah model pembelajaran kooperatif tipe project based learning merupakan suatu model pengajaran yang mendorong peserta didik untuk mendapatkan pengetahuan baru dengan berdasarkan pengalaman dan beraktifitas secara nyata. Secara umum masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana implementasi model pembelajaran kooperatif tipe project based learning pada mata pelajaran SKI dalam meningkatkan kreativitas siswa di MA Al-Ihsan Krian Sidoarjo, Apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi model pembelajaran kooperatif tipe project based learning pada mata pelajaran SKI dalam meningkatkan kreativitas siswa di MA Al-Ihsan Krian Sidoarjo. Adapun tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui bagaimana implementasi model pembelajaran kooperatif tipe project based learning pada mata pelajaran SKI dalam meningkatkan kreativitas siswa di MA Al-Ihsan Krian Sidoarjo.Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi model pembelajaran kooperatif tipe project based learning pada mata pelajaran SKI dalam meningkatkan kreativitas siswa di MA Al-Ihsan Krian Sidoarjo. Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data primer yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi dengan nara sumber kepala madrasah, waka kurikulum, Guru SKI dan siswa kelas XI IPA MA Al-ihsan Krian Sidoarjo dan pengumpulan data skunder adalah buku, artikel, jurnal tentang PBL secara kooperatif serta dokumen sekolah MA Al-Ihsan Krian yang erat hubungannya dengan permasalahan. Hasil penelitian pembelajaran PBL secara kooperatif pada mata pelajaran SKI dalam meningkatkan kreativitas siswa kelas XI IPA MA Al-Ihsan Krian adalah sangat baik hal ini dapat dilihat dari keaktifan (diskusi, penyelesaian proyek dan presentasi) siswa saat pembelajaran koopertif tipe project based learning berlangsung.