PENCIPTAAN SOUVENIR KIPAS TANGAN ORNAMEN BATAK TOBA DENGAN TEKNIK BATIK TULIS - Napitupulu, Serina Juli Kartika; Wiratma, Sri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Abstrak Batik merupakan budaya nusantara yang secara turun temurun diwariskan pada setiap generasi yang dimana sampai sekarang memiki nilai perpaduan seni yang unik. Karya Batik ini mengangkat Ornamen Batak Toba karena masih jarangnya ditemui produk batik dengan motif ornamen batak toba sementara banyak motif ornamen batak toba yang dapat diterapkan dalam motif batik. Metode Penciptaan yang digunakan pada penciptaan seni batik ini ialah metode yang dikemukakan oleh Gustami, yaitu mulai dari tahap Eksplorasi (pencarian sumber ide, konsep, dan landasan penciptaan), Perancangan (rancangan desain karya) dan Perwujudan (pembuatan karya). Penciptaan karya batik ini diwujudkan dalam 24 karya, 4 kipas tangan dengan ukuran 32 x 16 cm, 4 kipas tangan dengan ukuran 37 x 18,5 cm, 4 kipas tangan dengan ukuran 42 x 21 cm, 4 kipas tangan dengan ukuran 47 x 23,5 cm, dan 8 kipas tangan dengan ukuran 52 x 26 cm. Pembuatan kipas tangan ini menggunakan teknik batik tulis pada kain prima dengan motif ornamen batak toba.