IKON KOTA MEDAN DALAM PENCIPTAAN LIGHT BOX DENGAN TEKNIK PAPER CUTTING - ABDULLAH GANI; ZULKIFLI (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penciptaan ini dilatarbelakangi dengan banyaknya karya-karya seni yang ada di Kota Medan dengan menerapkan berbagai macam teknik pembuatannya, tetapi belum ada yang menerapkan teknik paper cutting pada ikon Kota Medan sebagai karya seni. Masih banyak yang kurang paham dengan menerapkan teknik paper cutting untuk lebih menarik lagi, agar dapat menarik mata wisatawan lokal maupun wisatawan mancanegara pada ikon Kota Medan. Dengan ini masyarakat dapat memahami sejarah, konsep, prosedur, dan setiap proses berkarya dengan menggunakan teknik paper cutting. Penciptaan ini bertujuan untuk Menciptakan karya seni berupa produk Light box dengan menerapkan teknik paper cutting pada bentuk-bentuk ikonik Kota Medan. Mengembangkan karya seni di Kota Medan dengan menerapkan teknik paper cutting pada ikon Kota Medan untuk dapat dijadikan sebagai referensi bagi masyarakat luas dan menghindari kesan monoton. Proses pembuatan produk light box ini dibuat dengan beberapa tahapan yaitu melakukan pembuatan sketsa secara manual yang dilanjutkan dengan pembuatan sketsa digital, kemudian melakukan proses pemotongan kertas. Peneliti menggunakan metode penciptaan yang di dalamnya terdapat tiga tahap penciptaan karya seni yaitu Eksplorasi, Perancangan, dan Perwujudan. Hasil karya light box menggunakan beberapa tahapan dalam penciptaan karyanya, yang Pertama tahap eksplorasi, dengan melakukan penelusuran yang berkaitan dengan sejarah, bentuk, dan makna yang terkandung pada bentuk ikon Kota Medan. peneliti mengambil 12 rujukan bentuk bangunan ikon Kota Medan sebagai ide dasar penciptaan karya light box menggunakan teknik paper cutting. Kemudian pada tahap perancangan peneliti melakukan pembuatan sketsa dengan cara manual dan digital kemudian dilakukannya proses paper cutting dan terakhir pada tahap perwujudan, pada tahap ini menghasil 12 karya light box, dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ikon kota Medan memiliki potensi besar dijadikan rujukan dalam penciptaan produk light box dengan menggunakan teknik paper cutting Secara keseluruhan, produk light box yang dihasilkan memiliki kualitas estetis, sebagai produk karya seni light box dengan teknik paper cutting.