PERBEDAAN KUALITAS HIDUP PASIEN GAGAL JANTUNG KONGESTIF BERDASARKAN KARAKTERISTIK DEMOGRAFI KOMORBID HIPERTENSI DAN DIABETES MILITUS DI RSUD MOKOPIDO TOLITOLI - Saman, Saman; Hasni, Hasni; Kurniawan, Rahmat; Putri, Novica Ariyanti; Evie, Sova; Fitria, Fitria (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
This study was motivated by the increasing prevalence of Congestive Heart Failure (CHF) and its significant impact on patients' quality of life. However, specific data on this issue at Mokopido Tolitoli Regional General Hospital (RSUD Mokopido Tolitoli) are not yet available. This data gap hampers the design of holistic nursing services. Therefore, this study focused on analyzing and comparing the quality of life of CHF patients based on demographic characteristics and the presence or absence of comorbidities such as hypertension and diabetes mellitus. This study used a quantitative descriptive-comparative design with a purposive sampling technique involving 50 patients. Quality of life data were collected using the Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ) and analyzed using the Chi-Square test. The main findings indicated that the patients' quality of life was generally very low; the majority fell into the poor (52%) and moderate (48%) categories, with no patients reporting a good quality of life. The statistical test results showed no statistically significant difference in quality of life (p = 0.843) between comorbidity groups. However, clinically, patients with multiple comorbidities (hypertension and diabetes) exhibited the worst quality of life. It was concluded that CHF places a significant burden on all aspects of patients' lives, and a more comprehensive, multidisciplinary management approach is needed. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya prevalensi Gagal Jantung Kongestif (CHF) dan dampaknya yang signifikan terhadap kualitas hidup pasien, sementara data spesifik mengenai hal ini di RSUD Mokopido Tolitoli belum tersedia. Adanya kesenjangan data ini menghambat perancangan layanan keperawatan yang holistik. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus untuk menganalisis dan membandingkan kualitas hidup pasien CHF berdasarkan karakteristik demografi serta ada tidaknya komorbiditas hipertensi dan diabetes melitus. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif deskriptif-komparatif dengan teknik purposive sampling terhadap 50 pasien. Data kualitas hidup dikumpulkan menggunakan kuesioner Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ) dan dianalisis dengan uji Chi-Square. Temuan utama menunjukkan bahwa kualitas hidup pasien secara umum sangat rendah; mayoritas berada dalam kategori buruk (52%) dan sedang (48%), tanpa ada satu pun pasien yang melaporkan kualitas hidup baik. Hasil uji statistik menunjukkan tidak ada perbedaan kualitas hidup yang signifikan secara statistik (p = 0,843) antar kelompok komorbiditas. Meskipun demikian, secara klinis, pasien dengan komorbiditas ganda (hipertensi dan diabetes) menunjukkan proporsi kualitas hidup terburuk. Disimpulkan bahwa CHF memberikan beban berat pada seluruh aspek kehidupan pasien, dan diperlukan pendekatan manajemen multidisipliner yang lebih komprehensif.