PERAN PANCASILA SEBAGAI IDEOLOGI NEGARA DALAM MEWUJUDKAN INDONESIA EMAS 2045 - Ilham Febri Budiman (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilakukan guna mendeskripsikan peran Pancasila sebagai ideologi dalam mewujudkan visi Indonesia Emas 2045. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Teknik pengumpulan data yang dilakukan ialah melakukan review pada sumber-sumber ilmiah. Hasil penelitian yang didapat Pancasila sebagai ideologi negara memiliki makna sebagai doktrin, ajaran, dan teori yang diyakini bangsa Indonesia dan diamalkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Pancasila sebagai ideologi digunakan sebagai acuan dalam pelaksanaan dan penetapan kebijakan yang mendukung pencapaian Indonesia Emas 2045. Masalah yang menjadi titik berat adalah mengenai keadilan sosial yang harus diwujudkan dengan pemerataan dan peruntukan sebesar-besarnya untuk rakyat.