PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA ASAB (APLIKASI SATUAN BERAT) UNTUK SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR) - Lestari, Oktavia Febyy; Rarasati, Ida Putri; Rosyida, Desy Anindia (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Berdasarakan hasil observasi dan wawancara yang telah peneliti lakukan di 5 sekolah dasar yang ada di Kabupaten Blitar pelajaran matematika adalah pelajaran yang kurang diminati oleh siswa. Salah satu alasannya adalah matematika dianggap sebagai mata pelajaran yang sulit serta membosankan. Untuk mengatasi kondisi tersebut, peneliti akan mengembangkan, media yang akan di kembangkan yaitu multimedia interaktif dengan segala keunggulan yang dimiliki seperti animasi pada video yang menarik dimana siswa. Pengembangan media ini menggunakan desalin Research and Development (R&D) sampai tahap revisi produk dengan melakukan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Media pembelajaran ASAB digunakan sebagai media yang dapat digunakan guru dan siswa untuk mempelajari materi satuan berat. Penelitialn yalng peneliti kembalngkaln aldallalh pengembalngaln alplikalsi malteri saltualn beralt AlSAlB, sertal yalng menjaldi populalsi penelitalialn daln pengembalngaln ini iallalh 5 guru kelals 3 dalri sd yalng berbedal yalitu SD Negeri Galpralng 01, SD Negeri Salwentalr 04, SD Negeri Wonotirto 01, SD Negeri Gogodeso 02 daln di SD Negeri Salwentalntalr 02. Selalin guru jugal aldal siswal yalng menjaldi populalsi penelitialn daln pengembalnalgn ini yalitu semual siswal kelals 3 sekolalh dalsalr beralsall dalri SDN Galpralng 01. Dallalm penelitialn ini, peneliti menggunalkaln teknik sampling jenuh. Berdasarkan hasil validasi ahli materi mendapatkan nilali 94,2%, ahli bahasa mendapatkan nilai 91,2% dan berdasarkan hasil validasi ahli media mendapatkan nilai sebesar 92,4%. Nilai yang didapatkan tersebut mendeskripsikan bahwa media pembelajaran ASAB (Aplikasi Satuan Berat) dinyatakan sangat layak digunakan oleh guru dan siswa.