EFEKTIVITAS PROGRAM EDUPRENEURSHIP TERHADAP PEMBENTUKAN LIFESKILL PESERTA DIDIK DI SMA ISLAM PARLAUNGAN SIDOARJO - Dzikrulloh As, M. Fahmi; Badriyah, Laila (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Edupreneurship mencakup penerapan skenario pembelajaran yang mewujudkan konsep kewirausahaan siswa. Pendekatan pembelajaran yang berorientasi pada edupreneurship memberikan penekanan yang signifikan pada aktivitas kewirausahaan praktis dan teoretis sepanjang perjalanan pendidikan. Kecakapan hidup terdiri dari kompetensi dan perilaku konstruktif yang memberdayakan individu untuk menavigasi rintangan kehidupan sehari-hari dengan efektif. Tujuan penulisan skripsi ini adalah sebagai berikut: 1) Untuk menggambarkan program edupreneurship yang diterapkan di SMA Islam Parlaungan Sidoarjo; 2) Untuk menggambarkan kecakapan hidup yang dimiliki siswa yang bersekolah di MTs Darul Ulum Waru Sidoarjo; dan 3) Untuk menilai efektivitas program dalam mempengaruhi kecakapan hidup siswa tersebut di atas. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dan responden penelitian ini adalah seluruh populasi siswa kelas XII yang berjumlah 41 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Program edupreneurship di SMA Islam Parlaungan Sidoarjo memperoleh nilai rata-rata sebesar 82,7% dengan kategori “Baik”. 2) Siswa yang bersekolah di SMA Islam Parlaungan Sidoarjo memperoleh nilai kecakapan hidup sebesar 75,11%, yang menempatkan mereka pada kategori “Cukup”. 3) Korelasi product moment yang dihitung menghasilkan nilai sebesar 0,658 yang termasuk dalam rentang “Baik” yaitu 0,60 hingga 0,799. Setelah membandingkan hasil ini dengan nilai kritis (r tabel) sebesar 0,263 pada tingkat signifikansi 5% (df = 54), terlihat jelas bahwa korelasi yang diperoleh (0,658) melebihi nilai kritis. Temuan ini menunjukkan bahwa program edupreneurship di SMA Islam Parlaungan Sidoarjo berhasil meningkatkan life skill siswanya.