MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PBL, NHT & TGT - Cut Seruni Nur Azizah; Metroyadi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Meningkatkan Aktivitas Belajar dan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model PBL, NHT dan TGT. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan aktivitas guuru, meningkatkan aktivitas siswa, meningkatkan kemampuan berdiskusi siswa dan meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindaakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 4 kali pertemuan. Subyek Penelitian ini adallah siswa kelas 4B SDN Kebun Bunga I Banjarmasin yang berjumlah 22 orang siswa terdiri dari 11 orang siswa laki-laki dan 11 orang siswa perempuan, pada semester II tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitaatif. Data yang diambil merupakan data kualitatif diperoleh melalui obseervasi aktivitas guru dan aktivitas siswa. Untuk data kuantitatif diperoleh melalui tes tertulis hasil belajar siswa secara kelompok dan individu. Hasil penelitian ini menunjukkan, aktivitas guru di pertemuan I mendapatkan skor 34, pertemuan IV memperoleh skor 38. Aktivitas siswa pertemuan I masih 18%, meningkat di pertemuan IV menjadi 100%. Hasil belajar siswa pertemuan I mendapatkan 41%, meningkat di pertemuan IV menjadi 86% dengan ketuntasan klasikal 86%. Kesimpulan penelitian ini adaalah dengan menggunakan kombinasi Model PBL, NHT dan TGTdapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa secara signifikan.