PENGEMBANGAN MEDIA FLIP CHART STATISTIKA UNTUK PEMBELAJARAN MATEMATIKA SD KELAS IV - Merisa; Ida Putri Rarasati; Sripit Widiastuti (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pengembangan media flip chart statistika digunakan untuk meningkatkan kemampuan dan semangat belajar statistika dalam pembelajaran matematika kelas IV SD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan pengembangan media flip chart statistika untuk pembelajaran matematika SD kelas IV dan mengetahui hasil keterbacaan guru dan siswa terhadap penggunaan media flip chart statistika untuk pembelajaran SD kelas IV. Jenis Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) 7 tahap prosedur pengembangan produk. Sebagai sumber data, dipilih guru kelas IV SDN Sidodadi 2 dan SDN Sidodadi 4, serta siswa kelas IV SDN Sidodadi 2 berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan media flip chart statistika termasuk dalam kategori sangat valid berdasarkan hasil validasi ahli materi dengan presentase 89,3%, hasil validasi ahli media dengan presentase 89,3%, hasil validasi ahli bahasa dengan presentase 96%. Sedangkan hasil keterbacaan guru dan siswa terhadap penggunaan media flip chart statistika dikategorikan sangat layak dengan masing-masing presentase 98% dan 97%. Secara keseluruhan, media flip chart statistika untuk pembelajaran matematika SD kelas IV dinyatakan valid sebagai media pembelajaran.