UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN MELALUI MEDIA FILM ANIMASI DIVA THE SERIES - Bunyamin, Zia Nurazizah; Mulyana, Edi Hendri; Liota, Aini (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Dalam penelitian ini, peneliti melakukan upaya dalam membantu meningktkan perkembangan kemampuan anak. Hal ini dilakukan sebab peneliti menemukan hal yang menarik perhatian peneliti yaitu di sekolah PAUD Kober Bias Al-Badriyah yang berada di kabupaten sebagian besar peserta didik kelompok A di RA Nurussibyan mengalami kesulitan dalam kemampuan menyimak, sehingga anak mengalami kesulitan menyimak materi pembelajaran. Sehingga peneliti memberikan upaya pembelajaran dengan menggunakan melalui media film animasi Diva the series dengan tujuan dapat membantu anak dalam perkembangan kemampuan menyimak dengan baik dan benar serta untuk mengetahui seberapa besar peningkatan kemampuan menyimak anak setelah diberikan perlakuan pembelajaran menggunakan melalui media film animasi Diva the series. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang menggunakan pendekatan pre-eksperimen dengan jenis desain one group pre posttest design. Sampel dalam penelitian ini yaitu pesera didik kelompok A berjumlah 15 anak yang berusia 4-5 tahun. Teknik pengambilan data menggunakan tes kemampuan menyimak dari hasil kegiatan pembelajaran menggunakan melalui media film animasi Diva the series. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknis analisis statistik deskriptif untuk mengetahui seberapa besar peningkatan kemampuan mengenal angka setelah anak diberikan perlakuan, dengan bantuan program SPSS versi 23.