ANALISIS PROBLEMATIKA GURU DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SD NEGERI 1 LAMBHEU KABUPATEN ACEH BESAR - Rahma Alviana; Intan; Aida (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Implementasi Kurikulum merdeka diterapkan di SD Negeri 1 Lambheu mulai tahun ajaran 2022/2023 dan dilaksanakan secara bertahap. Dalam pelaksanaan pembelajarannya, tidak terlepas dari permasalahan baik dalam perencanaan, pelaksanaan maupun evaluasi pembelajaran. Permasalahan dalam penelitian ini adalah “Bagaimana problematika guru dalam implementasi kurikulum merdeka di SD Negeri 1 Lambheu Kabupaten Aceh Besar?”. Karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan problematika guru dalam implementasi Kurikulum Merdeka di SD Negeri 1 Lambheu Kabupaten Aceh Besar. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan oleh peneliti yaitu menggunakan metode reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika yang dihadapi guru yaitu dalam menyususun perangkat pembelajaran seperti CP, TP, ATP, dan modul ajar, minimnya penggunaan model dan metode pembelajaran, terbatasnya media, menentukan projek yang sesuai dengan tema, alokasi waktu yang kurang dalam pelaksanaan projek, dan melakukan asesmen pada saat pelaksanaan projek. Hasil dari wawancara dan observasi ini dianalisis dan kemudian disajikan dalam bentuk deskriptif.