PENGARUH KREATIVITAS GURU SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM TERHADAP PENINGKATAN PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL DI MTs DARUL ULUM WARU SIDOARJO - Luluk Fitriyah; Yuliastutik (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Di zaman perkembangan teknologi yang cukup canggih, kreativitas guru menjadi salah satu faktor penting dalam keberhasilan suatu pembelajaran, oleh sebab itu guru yang kreatif dapat memilih dan mengembangkan pembelajaran sesuai dengan kemampuan dan karakteristik mata pelajaran. Kemampuan ini memberikan kontribusi yang besar dalam kegiatan belajar mengajar khususnya pada 1) Untuk mengetahui kreativitas guru sejarah kebudayaan islam di MTs Darul Ulum Waru Sidoarjo. 2) Untuk mengetahui peningkatan pembelajaran berbasis digital di MTs Darul Ulum Waru Sidoarjo. 3) Untuk mengetahui pengaruh kreativitas guru sejarah kebudayaan islami terhadap peningkatan pembelajaran berbasis digital di MTs Darul Ulum Waru Sidoarjo. Investigasi ini dilakukan secara kuantitatif. Jenis penelitiannya menggunakan penelitian korelasi product moment. Teknik analisis datanya menggunakan rumus statistika yaitu P=F/N X 100% dan korelasi product moment. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Random Sampling. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner) dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kreativitas guru sejarah kebudayaan islam di MTs Darul Ulum Waru Sidoarjo berada pada kategori baik sekali. Hal ini dibuktikan dari presentase yang diperoleh dari hasil 92,4%. 2) Peningkatan pembelajaran berbasis digital di MTs Darul Ulum Waru Sidoarjo berada pada kategori baik sekali. Hal ini dibuktikan dari presentase yang diperoleh dari hasil 93,3%. 3) Kreativitas guru sejarah kebudayaan islam berpengaruh terhadap peningkatan pembelajaran berbasis digital di MTs Darul Ulum Waru Sidoarjo. Hal ini berdasarkan perhitungan product moment yang memperoleh nilai rxy= 0,782 nilai perhitungan tersebut berada pada interval 0,600- 0,799 yang menunjukkan ada pengaruh positif yang tinggi.