MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MALALUI KEGIATAN MELUKIS DENGAN JARI - Deti Kurniati; Indra Zultiar; Elnawati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran serta hasil pembelajaran dalam meningkatakan kemampuan motorik halus anak melalui melukis dengan jari di SPS Melati V11 Kalapa Satangkal Kecamatan Ciracap. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Partisipan dalam penelitan yaitu siswa PAUD Kelas B Melati VII Kalapa Satangkal Ciracap sukabumi tahun pelajaran 2023/2024 berjumlah 19 orang. Permasalahan penelitian ini yaitu mengenai perkembangan motorik halus, Alat pengumpulan data menggunakan tes dan lembar observasi. Hasil penelitian diduga bahwa latihan finger painting dapat menghasilkan gerakan yang terkoordinasi dengan baik pada anak dan juga dari hasil analisis data kuantitatif menunjukan bahwa dari pertemuan utama pada siklus I ke pertemuan selanjutnya dan pada siklus II terjadi peningkatan, dengan skor tertinggi 34 (77%) pada siswa kelompok B SPS Melati VII Kalapa Satangkal.