PENERAPAN PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TARL) DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATAKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK MATA PELAJARAN IPAS KELAS V SDN 1 PLIKEN, BANYUMAS - Agung Wahyu Nugroho; Vinda Praba Puspita; Wildan Nurul Fajar (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi dan prestasi belajar peserta didik kelas V SD Negeri 1 Pliken. Pembelajaran yang dilakukan guru belum memenuhi kebutuhan dan memotivasi peserta didik menyebabkan prestasi belajar peserta didik rendah. Pembelajaran menggunakan Teaching at the Right Level (TaRL) dengan model problem based learning (PBL) yang tidak mengacu pada tingkat kelas dapat memfasilitasi berbagai karakteristik dan memotivasi peserta didik dalam belajar. Penelitian yang dilakukan dalam 2 siklus ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS, BAB 1 Cahaya dan Bunyi. Data motivasi belajar dikumpulkan melalui lembar angket dan data prestasi belajar melalui tes tulis dengan keduanya dianalisis secara kuantitatif. Indikator keberhasilan penelitian ini yaitupersentase minat belajar peserta didik termasuk dalam kriteria “baik” dan peserta didik memperoleh nilai minimal 80 pada tes hasil belajar dengan persentase ketuntasan >30%. Hasil penelitian ini menunjukan rerata persentase motivasi belajar pada siklus I adalah 70,95% (baik) menjadi 77,9% (sangat baik) pada siklus II. Pada aspek prestasi belajar ditunjukkan dengan adanya peningkatan persentase rata-rata ketuntasan sebesar 80,63 pada siklus I dan menjadi 86,9 pada siklus II.