PENERAPAN METODE PICTURE EXCHANGE COMMUNICATION SYSTEM (PECS) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA EKSPRESIF ANAK AUTISME KELAS IV DI SKH NEGERI 01 KOTA SERANG - Hadiroh (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan metode Picture Exchange Communication System (PECS) dalam meningkatkan kemampuan berbahasa ekspresif pada anak autisme kelas IV di SKh Negeri 01 Kota Serang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen dengan menggunakan Single Subject Research (SSR). Desain yang digunakan yaitu desain A-B-A . Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV SDKh dengan gangguan autisme yang memiliki kemampuan komunikasi non verbal namun minim sekali dalam berkomunikasi verbal. Ketidakmampuan berkomunikasi yang dialami subjek autisme menyebabkan subjek mengalami kesulitan dalam berbahasa ekspresif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh subjek mendapat mean level atau rata-rata persentase pada fase baseline-1 (A1) menperoleh hasil 33% dimana pada fase ini dalam kondisi alamiah subjek sebelum diberikan perlakuan. Kemudian pada fase intervensi (B) subjek diberikan perlakuan berupa penerapan metode PECS dengan memperoleh hasil persentase yaitu 83,37%. Dan yang terakhir pada fase baseline-2 (A2) memperoleh hasil 71% dimana pada fase ini dalam kondisi setelah diberiknnya perlakuan. Persentase data overlap pada fase intervensi (B) ke fase baselien-1 (A1) dan pada fase baseline-2 (A2) ke fase intervensi (B) yaitu 0%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian ini dapat menjawab hipotesis penelitian yaitu penerapan metode Picture Exchange Communication System (PECS) efektif dalam meningkatkan kemampuan berbahasa ekspresif pada anak Autisme di Sekolah Khusus Negeri 01 Kota Serang.