ANALISIS ASESMEN DIAGNOSTIK NON-KOGNITIF DALAM KURIKULUM MERDEKA KELAS IV SD NEGERI 1 LAMBHEU ACEH BESAR - Nurul Fathin; Intan Safiah; Mislinawati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Setiap siswa memiliki karakteristik dan keberagaman kebutuhan belajar yang berbeda-beda. Guru perlu mengetahui kebutuhan belajar siswa sesuai dengan minat siswa, gaya belajar dan kondisi sosial. Asesmen diagnostik non-kognitif dapat membantu guru dalam mengetahui kebutuhan belajar siswa melalui pembagian angket. Asesmen diagnotik non-kognitif dilakukan bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial, psikologi emosionalnya dan gaya belajar siswa sehingga pembelajaran dapat dirancang sesuai dengan kebutuhan siswa. Permasalahan dalam penelitian ini adalah