PENGGUNAAN MEDIA POP-UP BOOK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS NARASI PESERTA DIDIK KELAS IV SD NEGERI 14 BANDA ACEH - Sonia Putri Zaera; Mukhlis; Suci Fitriani (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Media Pop-up Book merupakan salah satu media yang dapat digunakan sebagai saluran penyampaian pesan dari guru kepada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan rancangan penggunaan media Pop-Up Book dalam keterampilan menulis teks narasi peserta didik kelas IV SD Negeri 14 Banda Aceh. (2) Mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran keterampilan menulis teks narasi peserta didik kelas IV SD Negeri 14 Banda Aceh dengan menggunakan media Pop-up Book. (3) Mendeskripsikan evaluasi pelaksanaan pembelajaran keterampilan menulis teks narasi peserta didik kelas IV SD Negeri 14 Banda Aceh dengan menggunakan media Pop-up Book. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah 1 guru kelas IV dan seluruh peserta didik kelas IV yaitu 31 peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lesson study, observasi dan tes. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) proses pembelajaran menulis teks narasi peserta didik kelas IV SD Negeri 14 Banda Aceh melalui media pop-up book sudah berjalan dengan baik, menunjukkan keaktifan belajar peserta didik untuk berpartisipasi dalam pembelajaran; (2) penggunaan media pop-up book untuk meningkatkan keterampilan menulis teks narasi peserta didik sudah berada pada kategori baik. Dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan media pop-up book dapat meningkatkan keterampilan menulis teks narasi pada peserta didik.