ANALISIS HUBUNGAN ILMU SOSIAL DAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) MELALUI STUDI LITERATUR - Salsabila, Syifa; Naibaho, Amanda D.; Panggabean, Revalina; Halawa, Clara. N.; Sibarani, Fitri; Khairunnisa, Khairunnisa (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
This study departs from a conceptual issue regarding the relationship between Social Sciences and Social Studies (IPS), which is often still vaguely understood. Social Sciences as an academic discipline has broad branches, such as sociology, economics, history, geography, anthropology, politics, and social psychology, while IPS is present as a form of implementation of these branches of science in primary and secondary education. Through a literature review using the SPAR-4-SLR approach, this study not only collects and summarizes relevant sources but also analyzes the contribution of each Social Science discipline to Social Studies material, while highlighting the role of society as both a source and a real-world laboratory for learning. The results of the study show that Social Sciences and Social Studies have a hierarchical and functional relationship. Social Sciences provide the theoretical framework, concepts, and scientific methods, while Social Studies simplifies and contextualizes them to suit the developmental level of students. This shows that Social Studies cannot be separated from the roots of Social Sciences, while Social Sciences find their relevance through application in Social Studies. Furthermore, IPS learning is not merely a transfer of knowledge, but also plays an important role in shaping students' critical attitudes, social skills, and civic character. Thus, this study confirms that the relationship between Social Sciences and IPS is not only important to understand theoretically, but must also be used as a basis for developing an IPS curriculum that is more contextual, responsive to scientific developments, and in line with the dynamics of contemporary society. ABSTRAKPenelitian ini berangkat dari persoalan konseptual mengenai hubungan antara Ilmu Sosial dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) yang seringkali masih dipahami secara kabur. Ilmu Sosial sebagai disiplin akademik memiliki cabang yang luas, seperti sosiologi, ekonomi, sejarah, geografi, antropologi, politik, dan psikologi sosial, sementara IPS hadir sebagai bentuk implementasi dari cabang-cabang ilmu tersebut dalam ranah pendidikan dasar maupun menengah. Melalui metode literature review dengan pendekatan SPAR-4-SLR, penelitian ini tidak hanya mengumpulkan dan merangkum sumber relevan, tetapi juga menganalisis kontribusi tiap disiplin Ilmu Sosial terhadap materi IPS, sekaligus menyoroti peran masyarakat sebagai sumber sekaligus laboratorium nyata pembelajaran. Hasil kajian memperlihatkan bahwa Ilmu Sosial dan IPS memiliki hubungan yang hierarkis sekaligus fungsional. Ilmu Sosial menjadi penyedia kerangka teori, konsep, dan metode ilmiah, sedangkan IPS menyederhanakan serta mengontekstualisasikannya agar sesuai dengan tingkat perkembangan peserta didik. Hal ini menunjukkan bahwa IPS tidak dapat dilepaskan dari akar Ilmu Sosial, sementara Ilmu Sosial menemukan relevansinya melalui penerapan di IPS. Selain itu, pembelajaran IPS tidak hanya sekadar transfer pengetahuan, tetapi juga berperan penting dalam membentuk sikap kritis, keterampilan sosial, dan karakter kewargaan peserta didik. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa relasi antara Ilmu Sosial dan IPS tidak hanya penting dipahami secara teoretis, tetapi juga harus dijadikan pijakan dalam mengembangkan kurikulum IPS yang lebih kontekstual, responsif terhadap perkembangan ilmu, serta selaras dengan dinamika masyarakat kontemporer.