PERAN GURU DAN ORANG TUA TERHADAP LAYANAN KONSELOR ABK ANAK TUNARUNGU PADA KELAS TINGGI DI SLB WIJAYA KUSUMAH - Silviana, Ayu; Surtijah , Endeh; Novianti , Mahesa; Rohatul , Meisyah; Azzahra , Nurul; Hidayat , Rifa Mutiara; Ramadhana , Zhafirah Fildzah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang mencakup pendekatan mendalam terhadap pemahaman fenomena yang komprehensif. Beberapa teknik umum termasuk wawancara mendalam, observasi partisipan, dan analisis dokumen.Tujuannya adalah untuk memperoleh pemahaman yang kaya dan kontekstual tentang subjek tersebut. Teknik pengumpulan data observasional ini melibatkan observasi langsung terhadap subjek tanpa intervensi. Hal ini dapat dilakukan melalui partisipasi aktif, berdasarkan hasil yang diperoleh secara langsung dilapangan. Serta pencatatan yang sistematis dan obyektif selama proses pengumpulan data. Metode penelitian kualitatif menggunakan teknik pengumpulan data observasional untuk mengamati dan mencatat secara dekat perilaku atau fenomena peran guru dan orang tua dalam layanan dan bimbingan konselor ABK pada anak tunarungu kelas tinggi di SLB Wijaya Kusumah Bekasi