ANALISIS PEMBELAJARAN BERBASIS 6C TERHADAP CRITICAL THINGKING, CREATIVE THINGKING DAN COLLABORATION MAHASISWA PAI IAIN CURUP - Karliana Indrawari; Erik Wiranata; Revan Marhamah; Sinta Purnama Sari; Suci Wulansari (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa PAI angkatan 2021. Adapun tujuan penelitian ini yaitu pertama mengetahui kemampuan Critical Thinking, Creative Thinking dan Collaboration mahasiswa PAI angkatan 2021 dalam pembelajaran Metodologi Pengajaran PAI, kedua mengetahui apa faktor penghambat dan faktor pendukung kemampuan Critical Thinking, Creative Thinking dan Collaboration mahasiswa PAI angkatan 2021 dalam pembelajaran Metodologi Pengajaran PAI. Jenis penelitian yaitu penelitian kualitatif yang mengurai data dengan deskriftif. Subjek penelitan yaitu dosen mata kuliah metodologi pengajaran PAI dan mahasiswa PAI angkatan 2021. Sember data dalam penelitian ini yaitu data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu Reduksi data, display data dan kesimpulan dan Verifikasi. Uji kredibilitas data yaitu tringulasi tempat, teknik dan waktu. Hasil penelitian ini pertama, kemampuan mahasiswa PAI angkatan 2021 terkait critical thinking dalam hal menganalisis pernyataan, merumuskan argumen, menanyakan dan menjawab pertanyaan, menilai kredibilitas sumber dan melakukan observasi serta menilai hasil observasi. Kemampuan creative thinking dalam hal memberikan ide-ide, menghadapi rintangan dan mengubah pendekatan, menguraikan suatu materi dan memberikan respon yang orisinil. Dan kemampuan collaboration dalam hal berpartisipasi aktif, memiliki sikap tanggung jawab, mampu mengatasi rintangan dan mengubah strategi serta berkeja sama dalam kelompok dan saling menghargai antar pendapat. Kedua, faktor pendukung dalam mendukung kemampuan critical thinking, creative thinking dan collaboration mahasiswa PAI dalam pembelajaran metodologi pengajaran PAI, sudah memenuhi baik dari metode pembelajaran yang digunakan, kondisi lingkngan yang mendukung. Sementara faktor penghambatnya lebih dari mahasiswanya yaitu kurang percaya diri dalam menyampaikan pendapat, dan beberapa yang masih kurang aktif ketika proses pembelajaran.