PENDEKATAN SOSIAL ANTARA GURU DAN SISWA GUNA MENDORONG SEMANGAT BELAJAR SISWA SDN RAPPOKALELENG KECAMATAN BONTONOMPO SELATAN KABUPATEN GOWA - Nurfadillah; Aliem Bahri; Kaharuddin (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendekatan sosial Antara guru dan siswa guna mendorong semangat belajar siswa SDN Rappokaleleng.Skripsi Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Makassar. Pembimbing I Aliem Bahri dan Pembimbing II Kaharuddin. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana cara guru meningkatkan pendekatan sosial antara guru dan siswa guna mendorong semangat belajar siswa.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana meningkatkan pendekatan sosial antara guru dan siswa guna mendorong semangat belajar siswa SDN Rappokaleleng Kecamatan Bontonompo Selatan Kabupaten Gowa dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pendekatan sosial guru dan siswa yang menjadi penghambat semangat siswa dalam belajar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa rekonstruksi pola hubungan sosial guru dan siswa serta faktor penghambat semangat belajar siswa. Prosedur penelitian meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Subyek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa SDN Rappokaleleng Kecamatan Bontonompo Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan sosial yang dilakukan guru adalah untuk meningkatkan semangat belajar siswa dengan menciptakan komunikasi yang efektif antara guru dan siswa serta menciptakan hubungan persaudaraan dan semangat kebersamaan sebagai wujud hubungan sosial. Sedangkan faktor penghambat dalam hubungan sosial guru dan siswa dalam mendorong semangat belajar siswa adalah sikap, rangsangan dan terdapat siswa yang tidak konsentrasi pada saat pembelajaran berlangsung. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa hubungan sosial antara guru dan siswa merupakan faktor yang mempengaruhi semangat belajar siswa.