PERSPEKTIF GURU TERHADAP ERA NEW NORMAL PEMBELAJARAN SETELAH DARING INPRES SENGKA KECAMATAN BONTONOMPO SELATAN KABUPATEN GOWA - Salzabila; Aliem Bahri; Kaharuddin (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Perspektif Guru Terhadap Era New Normal Pembelajaran Setelah Daring. Skripsi Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Makassar. Pembimbing I Aliem Bahri dan Pembimbing II Kaharuddin.Masalah utama dalam penelitian ini yaitu bagaimana guru merenkontruksi era new normal pembelajaran setelah daring sehingga siswa di SD Inpres Sengka dapat meningkatkan motivasi belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana faktor penghambat guru dan terhadap era new normal pembelajaran setelah daring dalam mendorong motivasi belajar siswa di SD Inpres Sengka Kecamatan Bontonompo Selatan Kabupaten Gowa. Jenis Penelitian ini bersifat dskriptif kualitatif. Data dari penelitian ini berupa pola rekontruksi era new normal guru serta faktor pembelajaran daring dan luring pembelajaran kepada siswa. Penelitian ini meliputi Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru SD Inpres Sengka Kecamatan Bontonompo Selatan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekontruksi era new normal yang dilakukan oleh guru untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menciptakan komunikasi yang efektif antara guru dan murid serta menciptakan pembelajaran yang efektif dan efesien antara guru dan murid. Sedangkan faktor penghambat dalam menkontruksikan pembelajaran era new normal dalam mendorong motivasi belajar siswa yaitu sikap, Rangsangan serta terdapat siswa yang tidak konsentrasi pada saat pembelajaran berlangsung.Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas, dapat disimpulkan pembelajaran era new normal guru dan siswa merupakan faktor yang mempengaruhi motivasi belajar siswa dikarenakan pembelajaran daring.