HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN DISMENORE PRIMER PADA REMAJA PUTRI DI SMK KESEHATAN ANNISA 3 CITEUREUP TAHUN 2023 - Sifah Fauziyah; Danur Jaya; Eka Rokhmiati Wahyu Purnamasari (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Dysmneorrhea merupakan istilah yang biasa digunakan untuk menggambarkan nyeri yang terjadi. Nyeri ini bisa muncul saat menstruasi, sebelum menstruasi, atau segera setelah menstruasi. Rasa pegal atau nyeri yang dirasakan saat menstruasi hingga mengganggu aktivitas sehari-hari disebut dengan menstruasi. Pola makan ini ditandai dengan peningkatan konsumsi minuman manis dan makanan cepat saji yang mengandung lemak, kolesterol, dan natrium dalam jumlah berlebihan. Pola makan ini juga ditandai dengan rendahnya konsumsi susu dan produk susu, serta produk buah dan sayur. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui secara mendalam hubungan pola makan dengan dismenore primer pada remaja putri di SMK Kesehatan Annisa 3 Citeureup Tahun 2023. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan jenis survei cross sectional. Penelitian ini menggunakan pengambilan sampel dengan probabilitas sampling, yang dilakukan dengan teknik simple random sampling yaitu pengambilan sampel dari suatu populasi yang dilakukan secara acak. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner FFQ (Food Frekuensi Quantative) dan kuesioner dismenore yang dimodifikasi. Hasil penelitian menunjukkan nilai uji statistik yaitu Spearman’s Rank Test menunjukkan hasil pola makan penderita dismenore primer diperoleh nilai signifikan sebesar 0,002 nilai sig sebesar 0,002–0,005 sehingga terdapat korelasi atau hubungan antara pola makan. dan dismenore primer pada remaja putri di SMK Kesehatan Annisa 3 Citeureup tahun 2023. Berdasarkan hasil analisis terdapat hubungan pola makan dengan dismenore primer pada remaja putri di SMK Kesehatan Annisa 3 Citeureup tahun 2023.