STRATEGI MENCIPTAKAN ANAK USIA DINI KREATIF MELALUI BAHAN ALAM - Ajie, Dina Pertiwi; Wahyuseptiana, Yetty Isna; Nupiyanti, Dewi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Anak dilahirkan cerdas dan dibekali kreatifitas. Pendidikan memiliki tujuan humanisasi. Pentingnya pendidikan anak usia dini dikarenakan pendidikan sangat menentukan kualitas hidup selanjutnya. Setiap manusia mempunyai kemampuan yang berbeda, salah satu diantaranya adalah kemampuan kreativitas. Kreativitas merupakan suatu kemampuan yang perlu dikembangkan dalam pendidikan. Dilingkungan sekolah dan lingkungan keluarga kreativitas dapat dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas pembelajaran menggunakan loose part berbahan alam. Metode yang digunakan adalah Deskriptif Kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan pengambilan dokumentasi. Subjek pada penelitian ini kelompok B di KB Kuncup Mekar An-Naafi’u. Hasil dari penelitian bahwa media loose part berbahan alam mampu meningkatkan kreativitas pada anak kelompok B. Sehingga imajinasi anak akan berkembangan dalam menuangkan ide baru, anak mampu membentuk suatu karya yang baru dan menarik.