PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SUMBER DAYA ALAM PELAJARAN IPS KELAS IV SDN DRIEN RAMPAK - Mulia Wati; Muhammad Husin; Intan Safiah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pembelajaran yang hanya berfokus pada penuntasan materi dan membuat siswa tidak dapat mengembangkan pola pikirnya sehingga berdampak pada hasil belajar yang diperoleh siswa. Dimana hasil belajar yang diperoleh siswa tidak mencapai Kriteria Belajar Minimal (KBM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas IV SDN Drien Rampak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Quasi eksperimen (eksperimen semu) dengan desain Nonequivalent Control Grup Design. Penelitian ini dilakukan dengan cara memberikan perlakuan (treatment) kepada kelas eksperimen dan menjadikan kelas kontrol sebagai pembanding. Penelitian ini dilakukan di kelas IV SD Negeri Drien Rampak. Kec. Arongan Lambalek, Kab. Aceh Barat, Prov. Aceh. Adapun sampel dalam penelitian ini terdiri dari peserta didik kelas IV A yang berjumlah 20 siswa yang dijadikan sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B yang berjumlah 20 siswa sebagai kelas kontrol. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes soal pilihan ganda sebanyak 10 soal.Teknik pengumpulan data menggunakan tes dalam bentuk Pretest dan Posttest. Pengujian hipotesis dengan uji paired sample T-Test. Hasil pengujian hipotesis dengan statistik uji paired sample T-Test diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Maka kriteria pengambilan keputusan yaitu Ha diterima dan H0 ditolak. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media audio visual terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas IV SDN Drien Rampak.