Penerapan Metode Bercerita Melalui Media Buku Dongeng Untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Reseptif Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di TK PGRI Flamboyan - Tini Komalasari; Asep Munajat; Ibnu Hurri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Dalam perkembangan bahasa reseptif diperlukan metode yang tepat dan sesuai dengan karakter anak usia dini agar pesan yang ingin disampaikan bisa benar- benar dipahami oleh anak untuk bekal kehidupan di masa depannya. Salah satu metode yang dapat digunakan yaitu dengan metode bercerita, sebab bercerita dapat menjadi metode untuk menyampaikan nilai- nilai norma yang berlaku di masyarakat. tujuan yang ingin dicapai oleh peneliti adalah, Untuk mengetahui perencanaan, penerapan dan hasil penerapan metode bercerita melalui media buku dongeng untuk meningkatkan kemampuan bahasa reseptif pada anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain penelitian menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart yang dilakukan sebanyak 2 siklus. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa 5-6 tahun di TK PGRI Flamboyan yang beralamat di Kp. Cihaur RT 03/05 Desa Bojongsari Kecamatan Jampangkulon Kabupaten Sukabumi sebanyak 16 siswa. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa bahwa tindakan dalam menerapkan metode bercerita melalui buku dongeng untuk bahasa reseptif pada anak usia dini mengalami perkembangan rata-rata sebesar 9.0% meningkat pada siklus I sebesar 22 % dan ketika dilanjutkan pada siklus II meningkat menjadi 94%. Metode bercerita melalui buku dongeng dapat meningkatkan kemampuan bahasa reseptif anak, dapat menunjang mendengar, memahami dan mengenal perbendaharaan kata dengan baik, serta yang paling utama yaitu peningkatan perkembangan bahasa reseptif pada anak usia dini.